Istighosah dan Doa Bersama Virtual dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 H

By administrator 10 Agu 2021, 15:54:42 WIB Umum

Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 Hijriyah secara Virtual Zoommeet yang diikuti oleh Guru dan Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Tangerang dengan tema “Tahun Baru Hijriyah dan Spirit Baru Menguatkan Persaudaraan dan Kepedulian di tengah Pandemi”  pada hari selasa tanggal 10 Agustus 2021 .

Kegiatan yang dilaksanakan melalui Virtual Zoommeet ini dimoderatori oleh Bapak Muhamad Saemi, S.Pd.I dan  diawali dengan pembacaan Kalam Ilahi yang dibacakan oleh Nur Rico kelas XII Keagamaan kemudian dilanjutkan sambutan dari Kepala Madrasah ibu Hj. Eswa Tresnawati, S.Pd. M.Si.

Dalam sambutannya ibu Hj. Eswa Tresnawati, S.Pd. M.Si mengajak seluruh peserta Istighosah dan Doa Bersama Virtual untuk memaknai arti hijrah dalam perspektif yang lebih luas. Penamaan kelender Hijriyah yang dikaitkan dengan momentum hijrahnya/pindahnya Nabi Muhammad SAW secara fisik bersama para sahabatanya dari Makkah ke Madinah. Esensi hijrah Nabi Muhammad SAW sesungguhnya bukan hanya sekadar berpindah dari satu tempat ketempat yang lain (hijrah al-Hissiyah), tetapi mengubah cara hidup (hijrah) dengan mengamalkan perintah agama menuju perubahan yang lebih baik dari kondisi dan situasi sebelumnya (hijrah al-Maknawiyah) merupakan makna hijrah yang hakiki . Dalam konteks pandemi, pada saat Covid-19 masih menjadi ancaman kesehatan dan sudah banyak menelan korban, hijrah harus dimaknai sebagai upaya mengubah kondisi pandemi ini menjadi kondisi normal kembali.

Acara dilanjutkan dengan Istighosah yang dipimpin oleh Bapak Abdul Basit, S.Pd.I dan ditutup dengan doa akhir tahun dan awal tahun hijriyah yang dipimpin oleh Bapak Abdul Gofur, S.Pd.I, M.Pd.I

Kegiatan Istighosah dan Doa Bersama dalam rangka memperingati Tahun Baru Hijriyah 1 Muharram 1443 H yang diikuti oleh lebih dari 500 peserta dan dilaksanakan secara Virtual Zoommeet berlangsung hidmat tanpa mengurangi makna Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 Hijriyah sendiri, meninggat Pemerintah kembali memperpanjang aturan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 2,3, dan 4 sampai 16 Agustus 2021 di Jawa dan Bali.